.

.
.
-
Номер дела: 23LSCP06-40
Дата: 02.05.2023
Председательствующий(-щая) судья(-и): Максимиллиан Дребин
Сторона истца: Реджис Янг, Шон МакМиллер
Сторона защиты: Департамент шерифов о. Лос-Сантос(представитель не явился)
Клерк: Элиза Коэн
Решение суда:
Судебные заседания:- [+] Заседание #1
-
Этап: Заочное слушание
Протокол заседания:[21:00:27] [Eliza Cohen Мегафон]: Прошу всех встать! Слушается дело Реджис Янг против Департамента шерифов Лос-Сантоса под председательством достопочтенного судьи Максимиллиана Дребина.
[21:00:55] Maximillian Drebin [Мегафон]: Можете садиться. Гражданское судопроизводство по данному делу объявляю открытым.
[21:02:10] Maximillian Drebin [Мегафон]: Проверим явку... Сторона истца, обозначьте себя.
[21:02:40] [Sean McMiller Мегафон]: Представитель истца Реджиса Янга - адвокат Шон МакМиллер.
[21:03:19] Maximillian Drebin [Мегафон]: Отлично, господин МакМиллер... можете присаживаться. Следует предположить, что сторона ответчика в назначенное время не явилось... Госпожа Кохен, отметьте это в протоколе судебного заседания.
[21:05:03] Maximillian Drebin [Мегафон]: Cудом не получено никаких писем и иных сведений, по какой причине представитель ответчика не явился, хотя был должным образом оповещен. Следовательно, считать эту неявку уважительной у суда оснований нет. Сторона истца...
[21:05:38] Maximillian Drebin [Мегафон]: Суд может пройти в формате заочного слушания. Вы готовы к такому формату или настаиваете на переносе судебного заседания в связи с неявкой ответчика?
[21:06:48] [Sean McMiller Мегафон]: Сторона истца за формат заочного слушания, Ваша честь.
[21:07:34] Maximillian Drebin [Мегафон]: В таком случае, судом не обнаружено ни единого основания для переноса судебного слушания. Как председательствующий, считаю возможным провести заседание заочно и в упрощенной форме. Господин МакМиллер, прошу вас. Изложите полное видение ситуации.
[21:07:50] Maximillian Drebin [Мегафон]: Со всеми необходимыми пояснениями и доводами.
[21:09:00] [Sean McMiller Мегафон]: Благодарю, Ваша честь. Сначала хочу обратить внимание суда на то, что не было предоставлено записей с бодикамер, в соответствии с приказом суда.
[21:10:35] [Sean McMiller Мегафон]: Сторона истца считает, что сотрудники ЛССД нарушили права мистера Янга, гарантированные ему Четвёртой поправкой. Мистер Янг был арестован без достаточных оснований. Правовой стандарт для ареста требует...
[21:11:44] [Sean McMiller Мегафон]: Чтобы офицер при аресте обладал разумной уверенностью в том, что человек совершил или совершает преступление, в соответствии с Терри против Огайо. Необходимы конкретно сформулированные факты, которые заставили бы разумно...
[21:12:32] [Sean McMiller Мегафон]: Мыслящего человек предположить, что совершается преступление. Этого не было, поэтому все доказательства добытые в ходе этого обыска должны быть подавлены, Мапп против Огайо.
[21:13:40] [Sean McMiller Мегафон]: Также в прецеденте Грэм против Коннора, суды должны взвешивать характер и качество вторжение государства в частные интересы человека между государственными интересами и Четвёртой поправкой.
[21:14:34] [Sean McMiller Мегафон]: В данном случае, применение физической силы было чрезмерным. На видеозаписи задержания можно увидеть, как офицер буквально набросился на мистера Янга.
[21:15:36] [Sean McMiller Мегафон]: В последствии были получены травмы, они описаны в медицинском заключении. Согласно Грэм против Коннор, Верховный суд выдвинул критерии, на которые должен опираться суд при определении чрезмерной силы:...
[21:17:01] [Sean McMiller Мегафон]: Первое - тяжесть преступления, "владение орудием взлома" в Пенал Коде определяется как проступок, а не тяжкое преступление. Второе - угроза безопасности офицерам или общественности...
[21:18:12] [Sean McMiller Мегафон]: На видеозаписи мистер Янг был предельно спокоен и соблюдал все требования офицеров, не было агрессивного поведения, не было оружия. Третье - если человек пытается избежать ареста путём бегства - этого также не было и на видео это видно.
[21:19:48] [Sean McMiller Мегафон]: Но что ещё важно, у мистера Янга не было обнаружено орудия взлома и не было намерения произвести взлом, следовательно и арест по данной статье был незаконный.
[21:20:16] [Sean McMiller Мегафон]: Также добавлю насчёт преследования моего клиента офицером ЛССД, которого он видел на задержании...
[21:22:09] [Sean McMiller Мегафон]: Данный офицер был не единожды зафиксирован на фото за преследованием мистера Янга. США против Джонса, тайное следование за человек по улице является нарушением его разумного ожидания неприкосновенности частной жизни...
[21:23:17] [Sean McMiller Мегафон]: В том деле конечно упоминается ГПС-трекер, но это в любом случае нарушает права моего клиента данные Четвёртой поправкой. Сторона истца требует моральную компенсацию в размере 400.000 долларов...
[21:23:34] [Sean McMiller Мегафон]: Покрытие судебных издержек и медицинских расходов.
[21:23:43] [Sean McMiller Мегафон]: У меня всё, Ваша честь.
[21:24:33] [Sean McMiller Мегафон]: Прошу прощения. Также снятие судимости. Теперь всё.
[21:25:54] Maximillian Drebin [Мегафон]: Доводы стороны истца услышаны, спасибо. У меня есть ряд вопросов, господин МакМиллер. Первое. Офицеры, проводившие арест, не объяснили его причин никаким образом и ни в какой момент?
[21:27:59] [Sean McMiller Мегафон]: Причин ареста не было названо, Ваша честь.
[21:28:34] Maximillian Drebin [Мегафон]: Проясните некоторый момент касаемо того, что произошло после ареста, что не зафиксировано на видео.
[21:31:01] [Sean McMiller Мегафон]: Офицеры обыскали мистера Янга, где у него был найден наборный ключ. Офицеры сочли это орудием взлома. Он был арестован и помещён в тюремную камеру.
[21:32:18] [Sean McMiller Мегафон]: Далее мистер Янг уже прошёл медицинский осмотр.
[21:33:19] [Sean McMiller Мегафон]: Не проводилось никакой фотофиксации и снятия отпечатков пальцев.
[21:33:59] Maximillian Drebin [Мегафон]: На какой период истец был помещен в камеру по данному случаю?
[21:34:35] [Sean McMiller Мегафон]: Две недели, Ваша честь.
[21:35:29] Maximillian Drebin [Мегафон]: Cуду этого достаточно. Хорошо, господин МакМиллер. Если по аргументам у вас все, суд может вызвать свидетелей. Те, о приводе кого вы ходатайствовали ранее, сейчас в зале суда?
[21:36:19] [Sean McMiller Мегафон]: Первый свидетель, мисс Прайс, в зале суда.
[21:38:11] Maximillian Drebin [Мегафон]: В таком случае, суд вызывает свидетеля Нану Прайс для дачи устных показаний. Прошу, выйдите к трибуне в центре зала передо мной.
[21:40:57] Maximillian Drebin [Мегафон]: Уважаемая свидетель, я прошу вас торжественно и искренне поклясться перед судом, что все данные вами показания будут правдой и ничем иным, кроме правды. И да поможет вам Бог.
[21:42:18] Nana Price говорит: Простите? М-мне так и...так и повторить? Извините, я никогда н—Да, я—Искренне клянусь перед судом, что все данные мною показания будут правдой и ничем иным, кроме правды. Во имя...Гекаты. Прошу прощения, я иного вероисповедания.
[21:43:06] Maximillian Drebin [Мегафон]: Последнюю фразу можете не повторять. Повторите все то, что я сказал до этого четко и твердо, понятно.
[21:44:30] Nana Price говорит: Я, Нана Прайс, клянусь перед судом, что все данные мной показания будут правдой и ничем иным, кроме правды.
[21:45:32] Maximillian Drebin [Мегафон]: Хорошо. Уважаемая свидетель, расскажите все подробности и обстоятельства, которые вы видели в связи с ситуацией по аресту Региса Янга.
[21:46:50] Nana Price говорит: Реджиса Янга, Ваша честь...Я думаю, что ситуация началась еще до самого...разбираемого дела. Понимаете, я увидела этого детектива еще раньше. Прогуливалась, а он кружит туда-сюда. Мы с моим будущим супругом поссорились за часа...три, кажется,...+.
[21:47:49] Nana Price говорит: +...до той встречи. Вот...И случайно встретились недалеко от моей работы. Стали болтать. Знаете, я очень такая...эмоциональная, мне все время хочется что-то доказать! И когда я пыталась объяснить свою мысль мистеру Янгу, очень активно...
[21:48:12] Nana Price говорит: +жестикулировала.
[21:49:05] Maximillian Drebin [Мегафон]: Давайте к сути дела, свидетель. По обстоятельствам произошедшего.
[21:49:39] Nana Price говорит: Мы нашли компромисс и помирились. И внезапно мне поплохело. Знаете, у меня много работы. Проекты с департаментом культуры, я много сил вкладываю в работу. Наверное, переутомление. Ноги подкосились, прям вниз потянуло. Головокружение...+.
[21:50:26] Nana Price говорит: Мой жених меня поймал, как только я начала падать. А потом все стало еще хуже, слетелись машины. Очень...много машин, яркий свет. Я помню огромное количество оружия. Они—Они буквально ни за что держали нас на мушке.
[21:52:15] Nana Price говорит: Винтовки, кажется...Что-то большое. Их было человек пять. Тогда они стали кричать, просить меня отойти. И зачем-то все вот это началось...
[21:52:45] Nana Price говорит: Нас разделили, а Реджи повалили на землю, зачем-то стали обыскивать, хотя я раз десять сказала, что это мой жених и все в порядке.
[21:55:04] Maximillian Drebin [Мегафон]: Свидетель, вы подтверждаете, что причины присутствия полиции и обыска вашего... а-м... жениха... не были озвучены сотрудниками правоохранительного органа?
[21:55:37] Nana Price говорит: Я этого не слышала. Не слышала, чтобы кто-то из них озвучивал это.
[21:56:14] Maximillian Drebin [Мегафон]: Что вы можете сказать о тех мерах, которые были применены сотрудниками по отношению к Реджису Янгу? Насколько они были... с вашей точки зрения, серьезными?
[21:57:24] Maximillian Drebin [Мегафон]: Cвидетель?
[21:57:48] Nana Price говорит: Я помню, что он стоял на коленях с поднятыми руками...Потом они стали валить его на землю, руки заламывать, давили коленом на спину. Не представляю, как он дышал вообще. А когда подняли...У него—Буквально все лицо было в крови.
[21:59:01] Maximillian Drebin [Мегафон]: Хорошо, суд понял ваши показания. У вас есть что добавить по существу? Если нет - вы можете возвращаться в зал.
[22:00:21] Nana Price говорит: Конечно...Ваша честь, конечно есть. Детектив, который забрал в ту ночь Реджи, ещё несколько дней преследовал или...не знаю, меня или его. Он знал, где я работаю и постоянно там появлялся. Вы не представляете, насколько это...вызывает паранойю.
[22:00:48] Nana Price говорит: Я переживала и переживаю за свою безопасность, за безопасность своего будущего мужа.
[22:01:40] Maximillian Drebin [Мегафон]: В связи с этим суд считает важным разъяснить и вам, и стороне истца, что вы можете подать обращение к Бюро Внутренних Расследований ЛССД, а также в прокуратуру округа по факту неправомерных действий, в том числе связанных с этим арестом....
[22:02:13] Maximillian Drebin [Мегафон]: С целью добиться определенных санкций к, как вы считаете, нарушителям. А в дальнейшем оспорить это в суде, если будет необходимость. Благодарю, свидетель. Можете присаживаться.
[22:03:23] [Sean McMiller Мегафон]: Ваша честь, это посягательство на гражданские свободы. Почему мы не можем оспорить это сразу в суде? Полномочия суда в данном вопросе не ограничены.
[22:04:06] Maximillian Drebin [Мегафон]: Разумеется можете, господин МакМиллер. Суд посчитал необходимым разъяснить это касаемо других фактов дела, а не сегодняшнего процесса. В плане слежки и иного, о чем заявила свидетель.
[22:04:42] Maximillian Drebin [Мегафон]: Если стороне истца добавить более нечего, суд удаляется с целью принятия решения по данному гражданскому делу.
[22:05:23] [Eliza Cohen Мегафон]: Прошу всех встать! Объявляется десятиминутный перерыв.
[22:15:29] [Eliza Cohen Мегафон]: Прошу всех встать!
[22:17:08] Maximillian Drebin [Мегафон]: Высший суд округа Лос-Сантос под председательством достопочтенного судьи Максимиллиана Дребина, рассмотрев заочно гражданское обращение Реджиса Янга к Управлению департамента шерифа о. Лос-Сантос, оценив все представленные в процессе...
[22:18:10] Maximillian Drebin [Мегафон]: ... доказательства, по своему внутреннему убеждению, на основе федерального, регионального законодательства, УСТАНОВИЛ факт нарушения гражданских прав и свобод стороны истца посредством неправомерных действий кадровых сотрудников ЛССД...
[22:19:01] Maximillian Drebin [Мегафон]: ... и, в связи с этим, на основании изложенных фактов, РЕШИЛ: удовлетворить требования стороны истца, гражданина США Реджиса Янга, к ответчику Управлению департамента шерифа о. Лос Сантос...
[22:20:16] Maximillian Drebin [Мегафон]: ... в ПОЛНОМ объеме, потому ОБЯЗУЕТ сторону ответчика возместить истцу: 400.000$ моральной компенсации, 19.600$ по медицинским расходам, компенсацию судебных издержек в размере 35.000$, а суммарно - 454.600$, а также...
[22:20:57] Maximillian Drebin [Мегафон]: ... суд принимает решение о признании незаконным наложение на истца судимости в части ст. 307, принимает решение о снятии судимости с истца по данному факту.
[22:21:47] Maximillian Drebin [Мегафон]: Данное решение может быть обжаловано в вышестоящий суд в установленные законом сроки. Так постановлено. Суд окончен.
Подпись